>

Radiosphera

Сегодня: 27 Декабря 2024, Пятница
Карта сайта Контакты Главная
Скрыть рекламный блок

Авторизация

Популярные тэги

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама
Главная » Каталог схем » Аудио

   Несмотря на простоту и минимум деталей в однокристальных УКВ ЧМ приемниках, на мой взгляд, более быстрый и качественный результат можно получить, используя УКВ блоки от старых радиоприемников. Тем более, что УКВ блок оказывается меньше всего поврежденным, поскольку заключен в экран. Добавив к такому блоку несложный УПЧ, получаем радиоприемный тракт с неплохой чувствительностью и избирательностью. Можно использовать блоки УКВ как с механической, так и с электронной настройкой. 

Схема УПЧ приведена на рисунке. 

    Схема содержит апериодический усилитель на транзисторах VT1...VT3, полосовой пьезофильтр Z1, усилитель-ограничитель и частотный детектор на микросхеме DA1. На транзисторах VT4...VT7 собран стабилизатор напряжения питания. Пьезофильтр и контур L1C9 (с розовой маркировкой) взяты из старой импортной автомагнитолы. Поскольку УКВ блоки имеют разное включение варикапов в цепи АПЧ, напряжение автоподстройки можно снимать как с вывода 8, так и с вывода 10 микросхемы. Зависимость напряжения на этих выводах от частоты показана на следующем рисунке. 

 


    Для настройки на вход УПЧ подается сигнал 10,7МГц напряжением 0,5-1мВ. Вольтметр постоянного тока или тестер подключается к выводам 8 и 10 микросхемы. Вращением подстроечного сердечника контура L1C9 добиваются нулевых показаний прибора. Настройка окончена. Если предполагается использовать стереодекодер, емкость С11 необходимо уменьшить до 1нФ. Для УКВ блоков с электронной настройкой можно использовать преобразователь напряжения, предложенный И.Нечаевым в журнале "Радио"-№10-1984г. стр.57. 

 

Файлы в приложении:
Печатная плата преобразователя (SL 4.0)
Печатная плата УПЧ (SL 4.0)
При желании, их можно объединить в одну. 

Вопросы, как всегда в Форум.
К статье прилагаются дополнительные файлы, чтобы их скачать Вам нужно кликнуть по рекламным ссылкам(реклама откроется в новом окне):